В отличии от сегмента В2С, в котором методики оценки характера и кредитоспособности заемщика основываются на хорошо известных в «физическом» мире системах скоринга, в сегменте межфирменных связей подобные методики изначально отсутствовали. В недалёком прошлом кредитные учреждения предоставляли ссуды предпринимательским промышленным или торговым компаниям после длительного и тщательного изучения финансовой отчётности таких компаний, анализа информации из независимых источников и обсуждения принимаемого решения специально создаваемыми кредитными комитетами. Считалось нормальным, что банк или иное кредитное учреждение потратит несколько недель, прежде чем примет решение о выдачи кредита той или иной компании.
Как только начали появляться различные формы и виды торговых В2В-площадок, участники сделок (и продавцы, и покупатели, и финансовые посредники) сразу ощутили катастрофическую нехватку информации, позволяющей сделать правильные выводы о кредитоспособности заемщиков и партнёров. Во-первых, за короткий период времени на рынке электронной коммерции появилось огромное множество фирм, стремящихся продавать свои товары и услуги и, в свою очередь, покупать чужие товары и услуги с помощью технологий глобальной сети. Никакие отраслевые справочники или иные источники не содержали информации о таких фирмах. Во-вторых, учитывая специфику взаимоотношений между покупателями и продавцами на рынке электронной коммерции, участники сделки и банк, обеспечивающий финансовую сторону этой сделки, рассчитывали получить необходимую информацию друг о друге в течение очень короткого промежутка времени. На начальном этапе развития электронной межфирменной коммерции ни владелец В2В-площадки, ни банк не могли удовлетворить запросы участников сделки в режиме онлайн. В-третьих, в середине 90-х годов на зарождающемся рынке электронной коммерции попросту отсутствовали компании информационные посредники, которые были бы способны обеспечить участникам сделок достоверные сведения о партнёрах и контрагентах, а банкам оценку надёжности и кредитоспособности участвующих сторон.
С конца прошлого десятилетия во многом под влиянием бурного роста В2В-сегмента рынка электронной коммерции в экономически развитых странах начали появляться многочисленные компании, предоставляющие за определенную плату коммерческую и финансовую информацию о предпринимательских фирмах, работающих как в «физическом», так и виртуальном мире. В течение буквально нескольких лет сформировался совершенно новый рынок, на котором продавцами являются компании, получившие название коммерческих кредитных бюро, а потребителями предпринимательские фирмы, кредитные учреждения и государственные организации, участвующие в торговых сделках и обеспечивающие кредитование участников сделок. За небольшой срок деятельности таких коммерческих кредитных бюро стало понятно, что конкурентным преимуществом обладают те из них, которые способны не только снабжать клиентов разнообразными сведениями и данными о предпринимательских фирмах, но и выдавать такие сведения в форме, наиболее понятной и удобной для заказчика информации.
В настоящее время конкурентноспособное виртуальное коммерческое кредитное бюро организованно в виде информационного портала. Открыв первую страницу Интернет-бюро со сведениями об интересующей его фирме, покупатель информации получает возможность ознакомиться со своеобразным резюме такой фирмы, в котором содержатся краткие сведения об отраслевой принадлежности компании, дате ее образования, владельцах и топ-менеджерах, результатах её коммерческой и финансовой деятельности, курсах акций, платёжной дисциплине и т.п. Кроме того, современные коммерческие кредитные бюро стремятся поместить в составляемое резюме компании и рейтинговые оценки кредитоспособности и/или устойчивости их бизнеса.
В принципе, информации, содержащихся в этих резюме, может оказаться вполне достаточно для принятия решения о выдаче такой компании краткосрочного кредита или продаже ей товаров и услуг. В тех случаях, когда участнику торговой сделки или банку нужна развернутая информация о той или иной стороне деятельности партнёра, такая информация может быть найдена на соответствующей странице портала кредитного бюро. Еще одним несомненным конкурентным преимуществом кредитных коммерческих Интернет–бюро является их способность регулярно обновлять информацию о компаниях и соответствующая способность доводить такие изменения до сведения заказчиков информации. Большинство из них делают подобный update по несколько раз в течение суток: с учётом изменения курсов акций, объёмов продаж и выручки, заключения новых контрактов и т.д. Известно, что развитие сегмента В2В существенно расширило горизонты снабженческо-сбытовой деятельности предпринимательских компаний. Их партнерами и покупателями нередко являются зарубежные фирмы. Поэтому коммерческие кредитные бюро, желающие оставаться конкурентно-способными, начинают создавать и регулярно обновлять всё более обширные базы данных зарубежных предпринимательских компаний и кредитно-финансовых учреждений.