Начнем с того, что кредитный кооператив – это общество, создающееся для единой цели объединения денег для выдачи в будущем кредитов его участникам. Кредитный кооператив осуществляет упрощенное кредитование. Здесь взять кредит намного проще, чем в банке. В российской истории данные кооперативы появились еще в 19 веке, и лишь с началом 20 века приобрели популярность. Однако в связи с отечественными войнами и революцией, их роль уменьшилась. Лишь с началом перестройки кредитные кооперативы вновь активизировались, и получили популярность среди населения России. Деятельность кредитных кооперативов регулирует министерство финансов РФ. В России существует несколько законов и правовых актов, которые призваны приводить в порядок деятельность данных организаций. Основываясь на эти правовые документы, каждый кредитный кооператив регистрируют в качестве юридического лица, пишут устав общества, а также указывают всех членов данной организации. Обязательно проводятся общие собрания членов, состоящих в кооперативе, ведутся протоколы этих собраний. Именно здесь решаются все насущные проблемы кредитного кооператива.
Кооперативы должны регистрироваться в налоговых органах и в пенсионном и социальном фондах Российской Федерации. Это также обозначает обязательное ведение учета и отчетности и сдача их в соответствующие фонды.
Кооператив существует не для того, чтобы извлечь коммерческую выгоду, как банки, например, а для помощи своим участникам в получении необходимых заемных средств. Это могут быть деньги на открытие бизнеса, на покупку жилья, потребительские и другие виды кредитов.
Многие люди хотели бы состоять в таких кооперативах, но не каждому это удается.